:::

最新消息

:::

南開機械氫能車獲獎榮耀與機械系3+1課程規劃的蘋果日報報導

系辦公告
張貼人:湯世佑公告日期:2017-02-24
裝飾性圖片

南開科技大學的操場上,亮紅流線的「葛羅夫5S」正在跑道上帥氣試車,這輛由學生一手打造的亮紅色車體,以優雅造型、輕量穩健等評價,連續二年奪得「氫燃料電池車比賽」亞軍。



 

尬比賽拼專題 鍛鍊技術實力

「氫燃料」被視為未來重要的綠色能源,擁有每充電一次可跑500公里的高續航力。2014年底,Toyota在日本推出了Mirai氫燃料電池車,預計在2017年底前銷售5700台,綠色能源趨勢下,氫燃料電池車擁有相當可觀的潛在市場。南開科大機械工程系從2010年起以「葛羅夫一號」參加氫燃料電池車比賽,在氫燃料電池方面的研究,過去幾年締造了好成績,「葛羅夫一號」從五十公斤瘦身為現今三十多公斤的「葛羅夫5S」,能源效率從一公克氫氣跑1.5公里的速度,進步到目前一公克氫氣跑2公里的成績。 

帶領學生參加過數屆氫燃料比賽的南開科大機械工程系江木勝副教授,提到歷年參賽的優秀成果,不得不歸功於大三的必修專題。專題製作的目的是希望學生能將課堂上學到的理論實際應用,加強學生的實作經驗與能力,帶學生參加氫燃料電池車比賽,正是鍛鍊實作能力的好機會。以最初的「葛羅夫1號」為例,從車架要如何塞入一個駕駛、從車身結構設計到系統整合、從電路系統到省電節能等問題,都是學生們「由無到有」,摸索創造出來的成果。很重要的一點,學生在專題實作的過程,很快發現課堂知識和實作技術其實是相輔相成的一體兩面。像是車身結構與課堂「力學」相關、汽車造型設計則需有「電腦輔助繪圖課」為基礎,至於燃料電池則需從「電子概論」學起。 

雖然學生們研究的氫燃料電池車種,在國內相關法令尚未開放之前還無法上市,但是「在參與比賽的訓練過程,更清楚自己要加強的方向與目標,而且能夠替學校增光,自我信心增加很多!」江木勝副教授認為參賽之後增強的學習動機及信心,才是學生的最大收獲。 
 

 

畢業門檻+企業實習 助畢業生面對就業現實

江木勝副教授在105年以「二輪車輛安全裝置」得到台北國際發明展金牌,對於車輛研究和教學很有熱忱的他,提到學校所設定的畢業門檻,正是學生高就業率的關鍵! 

南開科大要求學生在畢業前要擁有「I.E.E.E.基本能力指標」—I是資訊(Information) :擁有資訊類證照1張。E是專業(Expertise):專業類證照丙級2張或乙級1張。英語(English):須報考CEF A2級以上各項英文檢定考試至少一次,成績未通過者,要補修其它課程,及格者方可畢業。E則是倫理服務(Ethics):須完成一定時數的服務工作並取得證明。 

再者,南開科大的「3+1計畫」——學生在大一到大三修完所有課程,大四便到相關企業實習——則是創造就業力的另一項武器。參與「葛羅夫5S」團隊的學生,超過三分之二申請了「3+1計畫」,在四年級時便到各大知名車廠進行為期一年的帶薪實習,累積實際的工作經驗。而與學校合作的車廠為了讓學生在校時就能瞭解企業端所需要的技術,也會主動捐贈學校實習課所需要的車輛,目的就是希望學校能夠依造企業需求,量身培訓能即刻投入職場的人力。

技職再造到技優 打造產業即戰人才

事實上,南開科大機械工程系從103年到106年間,獲得教育部再造技優計畫二千多萬元經費的補助,推動「車輛修護技優人才培育計畫」。教育部技職教育再造方案目前已實施了二期,第二期的重點便是在於促進學生的就業能力,使之能與產業結合,充份提供產業發展所需要的優質技術人力。

 
如同江木勝副教授所說的「學生只要保持對於車輛的熱情初衷並持續學習,技術實力就會持續累積。而「有深度的技術」是機械無法取代的!」
 
我們期待所有技職教育的準備,都在一步一腳印打造學生的就業實力,從課堂理論到實務應用,從產學合作到企業實習,加上比賽及專題實作等實戰訓練,一步步將技職畢業生推向產業的高階人才庫,這樣沒有落差的就業接軌,雖然讓技職教育充滿挑戰,卻也提供了產學雙贏大結局的美麗夢想!

蘋果日報報導網址連結:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20170224/37560569/%E6%B0%AB%E7%87%83%E6%96%99%E7%92%B0%E4%BF%9D%E8%BB%8A%E9%80%B2%E6%93%8A%E6%96%B0%E4%B8%96%E4%BB%A3%E7%B6%A0%E8%83%BD%E7%94%A2%E6%A5%AD
最後修改時間:2017-03-03 PM 12:29

  • 網站註冊
  • 網路資源
  • 技術教育認證
  • 行事曆
  • 活動花絮
  • 系友會
  • 系學會
cron web_use_log