創客三寶與脫蠟鑄造車銑複合加工寒假研習營活動花絮

張貼人:李泰嘉 公告日期:2018-02-01
107年寒假精密機械研習營-創客三寶與脫蠟鑄造車銑複合加工寒假研習營活動花絮集
上課時間:107年2月1日~2月2日

創客深耕在南開  學子創意樂開懷

本校機械工程系為落實在地深耕服務,協助盟校開展創新與創意教學,並輔導高中職盟校學生培養創客精神,使學生勇於創新、培養創意思維及開創新視野,達到專業與興趣結合的職涯目標。特於
21日及22日舉辦「創客三寶脫蠟與鑄造、車複合加工寒假研習營」,來自中彰投十四所公私立高中職的八十位同學,熱情的參與本項研習營活動,在充滿創意與人文氣息的活動中,為寒假中寧靜的校園,增添了許多的笑聲。

本研習營原本預計招收四十名學員,但受到高中職盟校學子的熱烈回響,報名人數爆滿,最後特別加開一班,合計有八十名學員參與。活動內容主要提供學員研習深具文化創意氣息的琉璃精密鑄造技術、浮雕及雷射雕刻加工技術、車銑複合加工及五軸加工技術等,參與的學員不僅親自製作琉璃成品、撰寫電腦繪圖程式,並且在本系投資近千萬的全新CNC銑床乙級術科檢定考場中,分組體驗價值三百餘萬的車銑複合加工機及五軸加工機,讓學員們收穫滿滿。

在兩天的活動中,除了提供免費住宿及接送之外,機械系老師們更是全員出動、賣力講解專業課程,此外並邀請台灣國際玻璃協會蔡菱香老師介紹最新的琉璃燒製技術。與會的高職盟校主任及教師們對於本系新設的CNC銑床乙級術科檢定考場十分肯定,對於本系近年來在精密機械製造專業課程的投入與經營也深表認同。參加研習的光華高工歐同學表示,透過本次研習活動,讓他們對傳統黑手的印象完全改觀,新式科技與工藝不斷進步,要搭配創意與創造力才能更強化自己在未來職涯之發展。活動在結訓團體合照後,眾學員在依依不捨中,帶著滿滿的創客精神迎向未來的挑戰。

最後修改時間:2018-02-05 PM 4:05