:::

最新消息

:::

『先做唯一;才能第一』,狂賀通過技職再造三,雙B成真

系辦公告
張貼人:賴柔雨公告日期:2018-05-30
 

『不僅唯一;更是第一』,除了是榮譽,更是責任

本校機械工程系繼技職再造Ⅱ-「車輛修護技優人才培育」計畫獲教育部補助2200萬後,今年度以培育「車輛全方位技術人才」為目標,提出深化車輛檢修專業人才培育,並以跨領域培養綠能(油電混合車暨電動車)與智慧(車輛服務暨車聯網)之車輛產業T型人才培育計劃,今獲教育部核定,未來四年內將獎勵補助1800萬元,這是南開科技大學機械工程系自2014年以來連續兩期獲得技職再造獎勵(Ⅱ與Ⅲ),合計獲得經費挹注近5000萬,我們從不標榜「第一」,但事實上這是全國車輛科系領域的「唯一」。我們一直深信『不僅唯一;更是第一』。

銜接『技職再造II』所建構之基礎技術教學場域,完成全國唯一汽車修護甲級、乙級技術士合格檢定場;自今年(2018年)起,配合新能源產業與智慧車聯網之趨勢,未來四年將以『技職再造III』之補助經費更深化於「智慧」與「綠能」教學領域的建置。

本計畫所定義之「車輛全方位技術人才」是以原有運用先進檢診儀器對配備有車載診斷系統之車輛次系統,進行診斷與檢修之專業技術,並搭配網路與APP之應用,深化為遠端診斷系統。而全方位是指在培育高階多能工的思維下,技術人才將橫向銜接於培養新能源車輛(油電混合車與電動車輛)之油與電動力源系統之保養檢修診斷等技術能力,除設立電動車工程師人才認證場地外,並搭配未來甲級新式題之更新,進一步培養高端技術服務人才。在先進智慧車輛的跨領域上將引入雙B高端先進車輛,以利培育更多高端先進車輛的技術人力。更由於包括GoGoRo睿能科技等電動車產業的加入,除傳統四輪車輛外,更涵蓋到兩輪的智慧電動機車,更重要的是除上述基本後端維修所具備個層次之職能外,並規劃微電腦晶片進行車載資訊系統通訊協定的連結,進而擴充為車聯網與雲端車輛參數之擷取,已形成專家系統,未來將可引導成專家系統與AI資料庫,做為汽車檢修判讀之基礎,以支援相關維修診斷技術支援。

簡單來說,二期技優人才培育之主要成果在於建構了基礎汽車專業能力與素養的優質人力;而三期全方位技術人才則是在既有的專業能力下發展跨領域專業,使學生具有垂直加深與水平增廣,形成T型(TOP)人才,在規劃的思惟上既無縫接軌的配合產業脈動,更強化學生的就業力與職場競爭力,高優質人力的培育使學生兼具專業技術的深度與專業領域的寬度,我們深信,南開以汽車醫學院的培育汽車醫生的思維進行全方位人力培育方案,將會是扭轉黑手形象,重新形塑技職教育技術優先,專業第一的重要里程碑。

最近YouTube網站一首神曲《我們不一樣》點閱破千萬,沒錯「我們不一樣」、「真的我們不一樣」 https://www.youtube.com/watch?v=ekDzlSB1p28
最後恭喜107學年度已訂位入席的新生,即將與創新產業接軌並將成為「車輛全方位技術人才」。


最後修改時間:2018-05-30 PM 11:09

  • 網站註冊
  • 網路資源
  • 技術教育認證
  • 行事曆
  • 活動花絮
  • 系友會
  • 系學會
cron web_use_log