:::

最新消息

:::

精密機械初體驗-南開機械暑假精密研習營

系辦公告
張貼人:謝雅意公告日期:2018-07-31
裝飾性圖片
     為進一步讓高中職盟校機械科學生瞭解精密機械發展應用,南開機械系利用暑假開辦二梯次精密機械研習營,提供高中職盟校學生,接觸最新精密加工製造技術,藉實際動手實作,熟悉精密機械加工技術。107725-26日辦理第一梯次營隊,來自埔里高工、草屯商工、霧峰農工等41位盟校同學參與。活動一開始由機械系賴柔雨主任介紹二天課程設計,並闡述精密加工的要旨,並期盼參與的同學能藉二天實務課程的學習,可以對精密機械領域技術應用,有初步的理解。本次精密機械研習課程包含:陳源豐副教授工藝品之精密鑄造技術應用,製作琉璃印章(脫蠟水晶)-透過精準的脫蠟鑄造技術,製作富於紀念性的個人專屬琉璃印章。由蠟模型製作直到最終鑄件產出,可深刻體驗完整的脫蠟鑄造製程。林清田副教授介紹產業殷切需求的車銑複合機與五軸加工技術-製造航太部件或生醫器材等高科技產品之利器。透過五軸聯動,任何高難度工件都能順利成型;3D立體浮雕-透過浮雕軟體,可以輕易地將灰度圖轉成立體浮雕圖案,再輸出CNC程式即可使CNC加工機雕刻成型。林耀章助理教授講授雷射雕刻與切割-使用雷射雕刻機將設計之圖案雕刻到木頭或壓克力上,再將設計的外型切割下來,即成為一個可愛的飾品。透過深入淺出的課程講解,上機實作演練,參與同學都相當投入課程的學習收穫滿滿。
經過二天的研習活動,最後由南開教務處卓漢明教務長主持成果座談,卓教務長除了勉勵參與的同學在高中職階段打下良好的機械基礎,在未來大學階段繼續深耕精密機械領域技術,配合國家5+2產業政策-智慧機械的發展,在中部地區完整機械產業聚落的基礎上,一定會有很好的就業發展前景。同時,南開科技大學連續12年獲得教育部教學卓越大學獎勵,特別注重證照輔導與考照,引進業界資源與師資,推動多元實務教學,提升學生就業競爭力。
最後修改時間:2018-07-31 AM 8:58

  • 網站註冊
  • 網路資源
  • 技術教育認證
  • 行事曆
  • 活動花絮
  • 系友會
  • 系學會
cron web_use_log