:::

最新消息

:::

南開合眾產學齊育才 務實致用學子受青睞

系辦公告
張貼人:謝雅意公告日期:2018-11-08
 

大型商用車用以貨暢其流,因此其營運往往是經濟的指標,所謂-“輪子在轉,經濟在飛,正是說明商用車輛在經濟發展過程中的重要角色。在現今學校端課程幾乎都是以小型車為主,使小型車之就業市場人力過剩,從事汽車維修的起始薪資亦受到限制,相對的,學校教育體系在大型商用車之人力培育一直欠缺系統化的規劃,使得大型商用車之人力始終不足,南開科技大學機械工程系車輛組向來以汽車服務技術為強項,為了拓展學生在就業市場上的優勢,另闢學生可就業的藍海市場,在103年開始辦理大型商用車維修技師人才培育。

103年起開始辦理大型商用車維修技師人才培育產業學院學分學程,迄今已進入第五年,第一屆辦理時主要與和泰汽車大型商用車長源汽車合作,採用訂單式人力培育,由學校與業界簽訂合作備忘錄,並於大三、大四時進行產學雙方客製化課程規劃與教材編定,並同時由業界派遣業師前來授課,大四時實施全年度校外實習,三十餘位學生歷經兩年培養,迄今皆投入大型商用車的服務行列。由於培育成效良好,受到相關產業的青睞,因此第二年開始,包括歐系與日系商用車廠,如台北合眾汽車、太古集團、永德福SCANIAVOLOVDAFFUSO等都到校提出合作意向,使得參與產業學院的車輛組學生,變成就業端的當紅炸子雞。

台北合眾汽車向來對於技職教育相當關心,有感現有技專校院在大型商用車教學設備仍較缺乏,因此在產業學院學分學程計畫主持人賴柔雨老師與台北合眾汽車多次洽商之後,台北合眾汽車除了與南開科技大學辦理產業學院人力培訓合作之外,並捐贈價值260萬的ISUZU FVR 15噸大型商用車作為學校實習用設備,並將陸續進行專業技能培訓與技術轉移,期使學生投入現場維修時能在技術上無縫接軌,期待達到務實致用、學用合一的目標。

南開科技大學工學院院長陳富謀表示,機械工程系汽車專業近年來表現卓越,除了現有合格汽車修護甲乙級檢定場地,歷年來承辦過六年的甲級技術士檢定活動,成為中區汽車維修服務領域領頭羊之外,在綠能動力的研究成果也相當傑出,如107年度氫能車競賽擊敗群雄,獲得全國冠軍佳績。因應先進智慧車輛時代的來臨,除了持續辦理大型商用車產業學院,今年度將與睿能科技合作成立智慧化電動機車維修人力師資培育中心及技職再造三期之先進車輛與服務管理人才培育計畫「B(BENZBMW)先進車輛服務教育訓練中心,兩項培育訓練中心即將於本年度設立,耗資千萬經費引進智慧電動機車與先進雙B高級車種作為學生實習設備,此兩項中心的設立將成為全國創新教學之標竿,亦將成為全國技專校院車輛科系之首創,除了深化培育汽車醫生造福就讀南開之學子,也可以為業界提供充沛的高級技術人力。

 
最後修改時間:2018-11-08 PM 4:19

  • 技術教育認證
  • 系友會
  • 系學會
cron web_use_log